21/11/2024
Artes visuales
Food Art Week
Hoy inician las actividades de Food Art Week México, un festival cultural y culinario que propone una muestra en el Museo Numismático Nacional. La exposición se nutre de instalaciones, intervenciones, pinturas, esculturas, fotografías, videos y performances que generan una reflexión histórica, social e individual sobre el azúcar, tema principal del encuentro. Catalina Sour Vasquez, César Martínez, Yvonne Venegas y Malou Torres forman parte de la exposición.
FAW es un proyecto de la ONG Food & Movement, cuya misión es promover el cambio positivo en el medio ambiente y la sociedad creando conciencia sobre diferentes temas importantes relativos a nuestros hábitos alimenticios. Desde el 2015 Food Art Week se ha presentado en diferentes ciudades del mundo como Berlín (2015, 2017), París (2016) y Boloña (2017). El festival contempla la participación tanto de artistas como de chefs, investigadores y activistas.
¿Cuáles son las consecuencias históricas, sociales, políticas y ambientales del azúcar? ¿Cómo afecta el azúcar a nuestra salud? ¿Cuánta azúcar se esconde en nuestra comida? Las interrogantes que plantea Food Art Week son el eje del programa del festival. Éste consiste en una semana intensa de exposiciones, talleres y conferencias. Por ejemplo el taller «Creando formas con azúcar», que impartirá la artista plástica Leonor Hochschild, y «Sugar bodies: azúcar, cuerpo y percepción sensible», que explora las posibilidades del azúcar en el performance, a cargo de Yecid Calderón.
Aquí, se puede consultar la programación del festival, que se extenderá hasta el 30 de noviembre.